METROKalteng.com
NEWS TICKER

Pj Bupati Barut Buka Pasar Ramadhan di Jalan Temenggung Surapati Muara Teweh

Tuesday, 12 March 2024 | 5:27 pm
Reporter:
Posted by: metrokal
Dibaca: 5

Muara Teweh, (METROKalteng.com) – Pj Bupati Barito Utara (Barut), Drs Muhlis membuka resmi kegiatan pasar ramadhan yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Barutb Jalan Temenggung Surapati depan Masjid At Taqwa Muara Teweh, Selasa (12/3/2024).

Pada kegiatan psar ramadhan ini Pemkab Barut melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian menyiapkan 120 lapak dagangan dengan. Membuka tenda sebanyak 60 tenda. Dimana dalam satu tenda dibagi menjadi dua lapak bagi pedagang.

Pj Bupati Barut, Drs Muhlis mengatakan maksud dan tujuan diadakanya pasar Wadai Ramadhan ini antara lain untuk memeriahkan dan menyemarakan kedatangan bulan suci Ramadhan tahun 1445 H bulan yang penuh barokah dan magfirah.

Disamping itu sambung Drs Muhlis Pasar Wadai Ramadhan ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada warga masyarakat kota Muara Teweh dan sekitarnya untuk berbelanja dan memilih kue atau wadai yang disenangi (disukai).

“Khususnya kepada kaum muslimin dan muslimat yang sedang melaksanakan ibadah puasa ramadhan dapat memperoleh berbagai pilihan untuk keperluan berbuka puasa bahkan untuk menyantap bermacam macam menu untuk makan sahur,” sebut Muhlis.

Dan yang tidak kalah pentingnya kegiatan seperti ini adalah sebagai wadah menumbuh kembangkan kegiatan ekonomi skala mikro yang dapat menjadi dasar dan pondasi serta penopang pertumbuhan ekonomi masyarakat khususnya di Kabupaten Barut.

Di ketahui bersama khususnya umat islam, bahwa bulan suci ramadhan banyak mengandung barokah, untuk itu kita dianjurkan agar lebih meningkatkan amal ibadah dengan berlomba-lomba untuk berbuat kebajikan nyata.

Dan kepada saudara – saudari yang tidak melaksanakan ibadah puasa agar dapat menghormati saudara-saudarinya yang sedang menunaikan ibadah puasa selama bulan ramadhan ini.

Oleh katenanya, Pj Bupati Muhlis juga menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk bersama–sama menjaga keamanan dan ketertiban selama bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah atau 2024 Masehi.

Diharap kepada para pedagang kaki lima yang berjualan makanan dan minuman agar menghindari berjualan ditempat-tempat umum dan terbuka pada siang hari demi untuk kelancatan dan keamanan bersama.

“Dihimbau kepada pemilik tempat-tempat hiburan guna menghormati bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah agar tidak membuka tempat hiburannya serta tidak memperjual belikan minuman beralkohol,” ujar Pj bupati Barut, Drs Muhlis.

Selain itu, Pj Bupati meminta agar segenap lapisan masyarakat agar tidak bermain atau menyalakan petasan dan kembang api yang menimbulkan suara keras dan nyaring. Karena hal itu dapat menimbulkan suara gaduh pada siang maupun malam hari selama bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah. .

“Dengan demikian, atas nama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Utara, saya mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1445 Hijriah, semoga amal ibadah kita di bulan yang suci ini dapat menambah nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT,” tutup Pj Bupati Barut, Drs Muhlis.(Uzi)

Contak Redaksi 081349007114, 081250001889