METROKalteng.com
NEWS TICKER

Diskkominfosandi Barut, Waspada Terhadap Akun Palsu Yang Mengatasnamakan Para Pejabat

Monday, 19 February 2024 | 10:40 am
Reporter:
Posted by: metrokal
Dibaca: 0

Muara Teweh, (METROKalteng.com) – Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Barito Utara (Diskominfosandi – Barut) kembali menghimbau warga masyarakat di daerah Barut agar selalu waspada dan berhati-hati terhadap akun media sosial (medsos) yang yang mengatasnamakan pata pejabat di lingkup Pemerintah Barut.

Karena pada waktu lalau modus penipuan melalui media sosial baik itu WhatsApp (WA) maupun akun Facebook (FB) akun Instgram (IG) yang mengatasnamakan Penjabat Bupati Barito Utara Drs Muhlis, Pj Sekda Barut, Drs Jufriansyah, dan kini mengatas namakan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Barut, M Iman Topik, Minggu (18/2/2024).

Sementara, Kepala Dinas PUPR Barut M Iman Topik meminta kepada ASN dan masyarakat untuk tidak mudah percaya akan rayuan pelaku penyalahgunaan WhatsApp (WA) atau Facebook (FB) atau media sosial lainnya yang mengatasnamakan pejabat di lingkup Pemkab Barut.

“Senan didaerah kita Kabupaten Barut sering terjadi penipuan mengatasnamakan nama pejabat daerah termasuk nama saya juga digunakan untuk modus penipuan. Modus yang biasa mereka gunakan agar percaya bahwa itu adalah orang yang asli, biasanya mereka membuka obrolan atau percakapan dan untuk meyakinkannya mereka menyalahgunakan foto profil di medsos,” kata Kadis PUPR Barito Utara M Iman Topik, Senin (19/2/2024) pagi hari ini.

Diminta kepada seluruh ASN dan masyarakat di daerah ini agar tidak mudah percaya terhadap nomor WA ataupun akun FB yang baru menghubungi baik itu nomor WhatsApp (WA), nomor seluler, akun-akun medsos baik itu melalui chat WhatsApp, SMS dan juga akun lainnya.

Kendatipun jika ada yang kejadian seperti itu alangkah baiknya untuk di croscek terlebih dahulu dan tidak mudah dipercaya, joka apabila ada yang mencurigakan segera melaporkan kepada pihak yang berwenang ataupun kepolisian setempat.

Kepala Dinas Kominfosandi Barut, M Ikhsan menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat dan pejabat dilingkup Pemkab Barut, agar selalu waspada terhadap penipuan menggunakan modus nama-nama para pejabat daerah.

“Hati-hati penipuan modus baru mengatasnamakan pejabat di lingkup Pemkab Barut. Kepada masyarakat, apabila ada nomor ataupun akun media sosial mengatasnamakan pejabat Pemkab Barut untuk dapat mengkonfirmasi melalui akun @humas_barut ataupun @diskominfosandibaru,” tandas Kadis Kominfosandi Barut, M Ikhsan.(Uzi)

Contak Redaksi 081349007114, 081250001889